- Administratif
- Affaires
- Civil
- Toute la matière
- > Arbitrage - Médiation - Conciliation
- > Biens - Propriété
- > Contrats et obligations
- > Droit et liberté fondamentaux
- > Droit international et communautaire
- > Famille - Personnes
- > Filiation
- > Mariage - Divorce - Couple
- > Procédure civile
- > Responsabilité
- > Successions - Libéralités
- > Sûretés
- > Voies d'exécution
- Européen
- Immobilier
- IP/IT et Communication
- Pénal
- Toute la matière
- > Atteinte à l'autorité de l'état
- > Atteinte à la personne
- > Circulation et transport
- > Criminalité organisée et terrorisme
- > Droit pénal des affaires
- > Droit pénal général
- > Droit pénal international
- > Enquête
- > Etranger
- > Informatique
- > Instruction
- > Jugement
- > Mineur
- > Peine et exécution des peines
- > Presse et communication
- > Santé publique
- Social
- Avocat
Article
Désignation d’un délégué syndical dans les entreprises de moins de 50 salariés : qui est l’heureux élu (suppléant) ?
Désignation d’un délégué syndical dans les entreprises de moins de 50 salariés : qui est l’heureux élu (suppléant) ?
Seul un membre suppléant du comité social et économique disposant d’un crédit d’heures de délégation en application, soit des dispositions de l’article L. 2315-9 du code du travail, soit des clauses du protocole préélectoral tel que prévu à l’article L. 2314-7 du même code, soit du fait qu’il remplace momentanément un membre titulaire en application des dispositions de l’article L. 2314-37 de ce code, soit enfin en application d’un accord collectif dérogatoire au sens de l’article L. 2315-2, peut être désigné, dans les entreprises de moins de cinquante salariés, en qualité de délégué syndical.
Largement cantonné à un rôle intérimaire et supplétif depuis les ordonnances « Macron » de septembre 2017, l’élu suppléant n’est plus admis, comme sous l’empire du comité d’entreprise, à assister aux réunions de l’instance sauf pour remplacer un élu titulaire absent (C. trav., art. L. 2314-1 et L. 2314-37 ; Questions-réponses sur le CSE, ministère du Travail, janv. 2020, réponse 87). La sphère d’action de l’élu suppléant est donc relativement restreinte, d’autant qu’il ne dispose pas d’un crédit d’heures de délégation au titre de ses fonctions électives.
Son mandat d’élu lui ouvre-t-il, a minima, la voie de la représentation syndicale ? Dans les entreprises de moins de cinquante salariés, les syndicats représentatifs dans l’établissement sont admis à désigner, pour la durée de son mandat, un membre de la délégation du personnel au CSE comme délégué syndical. Toutefois, ce mandat n’ouvre pas automatiquement droit à un crédit d’heures, le membre de la délégation du personnel au CSE étant alors tenu de mobiliser les heures dont il dispose à raison de son mandat pour l’exercice de ses fonctions de délégué syndical (C. trav., art. L. 2143-6). Une question s’impose : cette règle fait-elle obstacle à ce qu’un élu suppléant, par principe dépourvu d’heures de délégation, soit désigné en...
Sur le même thème
-
Désaccord sur la rédaction des procès-verbaux du CSE : une justification insuffisante de l’enregistrement de la réunion par l’employeur
-
L’objet du rapport d’expertise du système de vote électronique pour les élections du comité social et économique
-
Transfert du salarié protégé : l’autorisation préalable de l’inspecteur du travail est également requise en cas de transfert conventionnel
-
Approbation des comptes syndicaux et condition de transparence financière
-
Réunion extraordinaire de la CSSCT à la demande de représentants du personnel : obligatoire, sous conditions
-
Comité social et économique : accès des membres aux documents administratifs et comptables
-
Petit licenciement collectif et contentieux de l’expertise « projet important »
-
Différence justifiée de traitement entre syndicats représentatifs et non représentatifs
-
La conformité de la répartition, entre organisations patronales, des crédits issus du fonds paritaire pour le financement du dialogue social
-
Transfert d’entreprise : maintien du mandat syndical et preuve de l’autonomie de l’entité transférée




